由澳門建築師協會(AAM)由2022年起開展的社區活動項目「走進校園」旨在協助年輕人的成長、開拓他們的視野及助力他們未來的生涯規劃。 而本校為今年「走進校園」首家合作學校,AAM走進校園導師團隊分別於今年4月25日及5月4日在本校舉辦項目講座及工作坊。講座由協會副理事長蘇偉圖為學生們講解建築設計的思考及建築師的日常工作;而工作坊則由該會理事長蔡韻璇、副理事長蘇偉圖及鄔劍琴、理事洪繼聰、陳凱華、董文杰,會員及建築設計業界建築設計師包括建築師Bruno Malés、陳日華、陳潔頴及室内設計師周詠莉出席;帶領學生分為五個小組,每組由兩位建築設計師導師帶領,於一個真實地段上設計不同類型的展亭,並以環保物料設計建造。參與的學生在導師的啟發下發揮建築設計創意,完成作品後每小組學生介紹自己的建築設計成品的設計理念,活動過程中導師們盡心輔導,令同學們獲益良多。

以下為是次活動的學生感想:

我真的很欣賞這個項目並對此感到感激。從這個項目中,我學到了很多關於成為建築師所需的知識跟學習內容以及建築的知識。有一環節是每一個小組與幾位建築師合作,用有限的材料建造一個建築模型。這環節讓我驚訝的是建築師這一職業其實很有趣。起初,我認為用有限的材料不可能建造一座令人驚嘆的建築,但在建築師們的幫助和建議下,他們幫助我看到了這些有限的材料所帶出的許多的可能性。在小組展示模型的部分,其他小組製作的模型也讓我了解了不同的建築視角,明明是同樣的材料,但卻能變換出不同的形態。活動也讓我得知建築師其實也需要創造力和設計技能。很多人都認為建築師總是被數學和困難的計算所圍繞,但這個項目讓我知道建築師不僅僅是數學和計算。事實上,設計部分也很重要甚至在建築中佔有很大的比重。活動讓我對建築行業感到興趣,也啟發了我未來人生存在著不同可能性,讓我計劃將來去成為建築師!

「走進校園」講座(4月25日)由協會副理事長蘇偉圖主講人,座後本校副校長Ms. Vanessa Cheong致送紀念品及與參與活動學生老師拍照留念。

工作坊(5月4日)由建築設計師導師帶領學生設計不同類型的展亭,圖為學生正設計咖啡店及公共舞台展亭。

工作坊(5月4日)由建築設計師導師帶領學生設計不同 類型的展亭,圖為學生正設計咖啡店及公共舞台展亭。

活動後理事長蔡韻璇及副理事長蘇偉圖為學生作品提供寶貴意見。

工作坊後合照留念