由澳門廠商聯合會主辦,教育及青年發展局協辦的「工業走進校園」講座,於2024年5月22日在本校禮堂舉行。內容包括「澳門的製造業:現狀與未來的機遇」,「澳門食品工業現狀和未來」及「青年創業」三個主題,並邀請了三位從事相關專業的實業家為學生作演講。本次活動旨在加強學生對澳門工業發展的了解,有助學生未來生涯規劃。

廠商會副會長賀定一表示,實體經濟對澳門多元經濟發展非常重要,希望透過活動開闊學生思維,更好規劃職業生涯。她又稱,新一代的工業具發展潛力,需要年青人新思維作創新和改革,開創本澳工業發展路向,迎接未來的機遇和挑戰。

校長余家碧修女致詞時介紹了本校為不同年級學生提供適切的生涯規劃指導。她強調職業規劃對學生未來發展非常重要,並鼓勵學生根據自身興趣和能力規劃人生,積極迎接未來挑戰,報效澳門社會和國家。

副理事長馮嘉林先生深入分析了澳門製造業的現狀,並探討未來的機遇。他詳細介紹了自己從事製造業的經驗、澳門製造業的循環升級以及中醫藥業等高端製造業的發展前景。他又勉勵同學們勇於迎接未來的機遇與挑戰。

青委委員黃萬鏗分享了澳門食品工業的現狀,並展望未來的發展。他介紹了食品製造工業的流程、澳門食品市場的特點以及預製菜的發展情況,讓同學們對食品工業有了更深入的了解。

青委委員羅杰以其豐富的經驗講解了品牌和市場設計的重要性,並分享了如何在激烈的市場競爭中打造和推廣成功的品牌。

感謝廠商會及教育及青年發展局為學生帶來的寶貴知識和經驗。本次「工業進校園計劃」不僅拓寬了學生們的視野,還為他們未來的生涯規劃提供了指導和方向。本計劃將於七月帶領學生參觀工廠,讓學生實地了解澳門工業的運作和技術現況。

澳門廠商聯合會賀定一副會長致辭

校長余家碧修女致歡迎辭