甚麼是可持續發展目標 (Sustainable Development Goals)?聯合國全體成員國在2015年通過了可持續發展目標(SDGs),以消除貧窮、減少不平等,並在2030年前建立更和平及繁榮的社會。SDGs也被稱為全球目標 (Global Goals),193 位世界領袖承諾透過致力實踐17個「全球目標」,呼籲各人採取行動,創造一個可持續發展的世界。

全球學校計劃方案(Global Schools Program)支持學校對可持續發展的教育推廣,努力讓學生瞭解全球目標,並培養其必需的知識、價值觀和技能。為落實及配合可持續發展目標,本校於2023年12月簽署了《學校可持續發展目標承諾宣言》,成為全澳第一所簽署宣言的學校。作為全球學校計劃的成員,本校分別從教師專業培訓及學生教育兩方面,為全校師生提供相關教育和指導。

本校於2023年2月25日邀請了澳門食物及環境健康學會的柯學明院士和麥雁鈴博士為中小學全體教師舉辦「可持續發展目標 (SDGs) 及教學應用工作坊」;本校中學教務主任李嘉文老師獲得了全球學校計劃方案的全球學校倡導者 (Global Schools Advocate) 資格,除了為本校中小學學生舉辦專題講座外,還將可持續發展教育融入學校的課程和活動中,讓學生認識可持續發展目標的基本概念、原則及重要性。

未來,本校將不斷推動教師把可持續發展目標融入學科課程之中,希望透過多元化的學習計劃,擴闊學生的國際視野,加強對目標的認識和聯繫,並進一步提升學生對世界經濟、社會和環境三方面平衡發展的世界觀,培養他們可持續發展的意識和行動的軟實力,共同參與推動目標早日實現。

校長余家碧修女簽署宣言

中學教務主任李嘉文老師舉辦學生專題講座

可持續發展全體教師工作坊

全球學校計劃方案(Global Schools Program)會員證書