由澳門特別行政區政府與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室共同主辦的「我心中的網絡安全」徵文比賽頒獎儀式已圓滿舉行。是次比賽的目的是讓學生於寫作過程中多角度地認識網絡安全的重要性,進一步提升他們的國家安全意識。

徵文比賽共有來自8所高等院校、45所中學,超過22,000名學生參與。經過專業人員評審,本校中四乙班胡逸芸( Evie Hu)同學以作品《安全的鎖鏈》奪得高中組三等獎。恭喜胡同學,同時亦感謝中文科老師Mr. Ivan Chan的指導與協助。

本校學生胡逸芸(左五)與頒獎嘉賓合照

得獎作品欣賞:

《安全的鎖鏈》  胡逸芸

網絡安全是一條無形的大鎖鏈,安逸的國家因鎖鏈的晃動泛起漣漪,於是為了保持一個國家的安逸,拉緊鎖鏈便成為了一個國家必須擔上的一大責任。網絡安全成就了國家安全,國家安全給予了全中國十四多億人美好的生活,也是中國子民牢固的保護網。

在喧囂繁忙的都市裡,一隻無形的大手好像漸漸將眾人認為俗氣煩人的紙筆書寫推向雲霄之外,取而代之的是生硬、毫無美感可言的「機械版標楷體」。為滿足都市人的需求,更多的應用程式應運而生,每當我走到街上,映入眼簾的是摩肩接踵的人群,但當我站立在人群之中,停下腳步,我赫然發現我比這個世界的人也高出太多了吧,他們的頸脖被束縛在手上的小方塊裡,頭頂上懸浮著一個正在使用的應用程式。其中有人笑的不懷好意,有的像是被欺負的遍體鱗傷,漸漸的,這個世界開始被濃霧罩住,我看得毛骨悚然,我仰起頭一看,是我們的保護網穿了一個洞。

是在何時我們變得如此奇怪,身心都被所謂的「網絡」大手按壓著,卻在走頭無路時成為黑客。網絡欺凌、詐騙、電子產品中毒云云,都是濃霧的組成之一。他們用鍵盤大肆破壞,政府機關不堪重負,機密文件外洩看來便是黑客軍團的成就了。整個國家慌亂不堪,人們逐漸陷入絕望,整座城市被黑霧包圍,保護網一直撐著,撐著⋯⋯最後碎裂,我把眼睛合上,與之一起,墮入網絡的深淵。

「拉緊,再拉緊一點!」睡夢中我隱約聽到一群人整齊劃一地喊著。眼睛拉開一條縫,眼球瞬間被陽光刺得生疼,可是我想著,陽光?是哪裡來的?我拼命睜開眼,發現天光大亮,城市的統領者帶著他的軍團們,手拿鍵盤,與黑客對抗。他們手裡拉著網絡安全的鎖鏈,嘴裡喊著拉緊再拉緊,他們臉上嚴肅的表情,給了這座城市的子民莫大的安全感,彷彿再用力一點就能把陷落的城市從深淵解放出來。在戰場後的議員們激烈地討論,快被口水淹沒的會場,為給我們網絡安全最大化而商討的網絡安全政策,也是為我們戴上的安全帽。「砰」的一聲緊緊合上,黑客倒下,一雙雙手高高地舉著《網絡安全法》,一條條規例化為餘輝飄揚著,打擊網絡詐騙、網絡恐怖襲擊,同時亦有權力在黑客再次破壞時斷網,最後一絲餘輝為保護網作出鞏固。終於,陽光撒滿大地,鍍上金黃的光輝,描繪著我們的勝利。

我大聲的在我身處的土地歌頌著,歌頌著我的幸福、我的快樂。因為有他們一直手握鎖鏈,永不鬆懈。人們從手機裡自如地抬起頭,不被黑霧限制,我從容地閉上眼睛,感受著安全的包裹,是國家給予的網絡安全。我永遠不會忘記一句話:「我們之所以有安逸的生活,是有人一直在為我們負重前行。」他們也是我所尊重的,在任何地方。