為了讓教學人員更深入了解大灣區的發展,並體驗中國優秀的傳統文化,我校於2023年6月1日至3日組織了「大灣區創新科研暨文化學習之旅」。在學校領導的帶領下,一行二十多人的參訪團順利完成了這次行程。

第一天,參訪團首先到訪珠海區,並參觀了國內知名的營養產品企業「湯臣倍健」,了解大灣區健康產業的發展情況。該企業多年來致力於研發與營養相關的新型檢測技術、評價方法、健康大數據、功能產品、知識圖譜、智能算法等,並獲得豐富的成果。教師參觀了旗下的「湯臣倍健營養主題探索館」,該館採用了尖端科技設備,依託聲、光、電等多媒體技術,借助震撼的視覺、感官體驗,通過三十多個展示項目,有系統地向教師傳遞了營養與健康理念。

同一天下午,在校長、助理校長及副校長的帶領下,參訪團來到「香港科技大學(廣州)分校」,並獲得了倪明選校長及其專業團隊的熱情接待。作為一所經國家教育部批准設立的內地與香港合作大學,香港科技大學(廣州)成立於2022年6月,以發展融合學科為特色,探索創新人才培養模式,以建設成為內地與香港教育融合發展的典範、國際知名的高水平大學為己任,建設港科大2.0,探索世界高等教育2.0,致力於培養面向未來的高水平創新型人才。大學負責人不單分享了建校過程的點滴,更詳細介紹了該校採用獨特的樞紐架構模式,即以「樞紐」和「學域」為基礎的全新學術架構,並藉此促進融合學科教育、研究及知識轉移的發展,培養以新學科為基礎的創新型人才。隨後教師也參觀了嗨唄天地、材料表徵實驗室、圖書館等設施,對當前科技的發展及運用有了更深刻的認識。

第二天,老師參觀了「科大訊飛華南人工智慧研究院(廣州)有限公司」。該公司成立於1999年,是亞太地區知名的智能語音和人工智能上市企業,一直從事智能語音、自然語言理解、計算機視覺等領域的研究和應用,以推動人工智能技術的發展和應用。教師在科大訊飛的展示廳中體驗了智能語音和人工智能技術的應用,並了解了這些技術在日常生活乃到實際教學的應用和前景。

到了下午,教師們首先參觀了佛山的「南風古灶」和「嶺南天地」。前者是世界上最古老且持續運作至今的龍窯,始建於明朝正德年間,已有超過500年的歷史,對於研究我國陶瓷生產技術的發展具有重要的意義;後者則是佛山市禪城區祖廟東華里片區的改造項目,包括佛山祖廟和東華里古建築面群,是國家重點保護的文物。通過參觀這兩個地方,教師不僅體驗了中國傳統文化的生命力,還了解到國家如何在城市發展和文化保護兩個重要議題上取得平衡。

旅程的最後一天,參觀團來到橫琴的「中國紫檀博物館橫琴分館」。該博物館位於橫琴島中心,是故宮博物院、橫琴新區管委會和中國紫檀博物館三方積極開展展覽、文化交流等方面合作的代表性項目。透過參觀和講解,教師們除了認識到紫檀木的珍貴和傳統中國人對紫檀木的鍾愛外,還深入了解了我國傳統家具製作中的匠心獨韻。

接著,教師們參觀了「橫琴新區規劃建設展示廳」,該展示廳位於蓮花大橋北側,於2009年建立。該展廳利用巨型的聲光影視頻和高科技裝置,講述了橫琴在這段時間內的發展過程,同時為橫琴建立了一個時尚的形象,展示了其發展優勢。在參觀期間,導賞員詳細介紹了橫琴的發展歷程和成果,並對橫琴在粵港澳合作以及國家發展戰略中的角色作了具體的解說,讓教師們對於大灣區未來發展有了更深入的認識。

最後,教師們來到「楊氏大宗祠」,該祠位於廣東省珠海市南屏鎮北山村,建於清朝同治七年(1868年),原是北山村民間祭祀的祠堂。其建築佈局和各種雕刻裝飾都別具匠心,教師們在這裡深刻認識到清代中國古建築的技術水平和藝術特色。

此次參訪讓教師更深入了解了大灣區的發展和中國的優秀傳統文化,拓寬了視野之餘,也增強了學術素養和創新意識,並對教師之後的教學工作產生積極的影響。

本校教師參觀湯臣倍健營養主題探索館

本校校長及教師拜訪香港科技大學(廣州)分校

參觀香港科技大學(廣州)分校

香港科技大學(廣州)分校倪明選校長與余修女相互致送紀念品