本校社會工作組持續推行各項活動,讓學生體驗義務工作的重要性,用自身的力量,關愛社群、回饋社會。

優秀義工海外服務體驗

澳門義務工作者協會於早前舉行2024優秀義工海外服務體驗計劃,本校學生F5B Ella Leong及F5C Suri Lok 代表本校赴泰國參與體驗計劃。

在體驗期間,學生到訪泰國國立法政大學、清邁大學、及當地村落等,她們認識到泰國當地義工,透過交流了解當地多元化的義工服務,同時亦探討了持續發展目標(SDGs)對全球的重要性。

本次活動是讓學生對義務工作有了新的認知從而提高全球意識的絕佳機會。她們期望在未來的義工服務中能展現更好的表現,為澳門社會帶來更多正面的影響。

拜訪「綠手指有機農園」

4月13日(六),社會工作組有幸到訪珠海「綠手指有機農園」,瞭解農場「有機種植」和「社區支持農業」(Community Supported Agriculture, CSA)的理念,品嚐由農場到餐桌(Farm To Table)的在地時令飲食,體驗簡樸而充實的農耕生活。

社會工作組旨在讓學生利用閒暇時間擴闊視野,透過實踐農務生活、親身體驗農夫的工作,學習農夫刻苦耐勞、敬業樂業的精神,鍛鍊她們的毅力和體力,提昇其抗逆能力;並透過與農村社區建立關係,探索人與人、人與自然之間的內在聯繫,學習彼此尊重、彼此關愛的重要,與農務人員的交流之中體會不同的價值觀,體驗簡樸而充實的農耕生活。

學生感言:我們是在城市生活的小夥伴們,每日面對「石屎森林」,鮮有機會接觸到自然界裏原生的花鳥蟲魚,忘卻了 一日三餐所吃食物的本來面貌。在這個美好的春日,我們擺脫尾氣,來到綠手指平沙基地玩耍,享用有機大餐,親眼看看農園的蔬菜是如何種植的,親手採摘新鮮蔬菜,感受豐收的喜悅。

專心致志

協作解難